В медицинских кабинетах и холлах Курортной поликлиники им. Пирогова всегда многолюдно. Гости и жители Пятигорска в течение многих десятилетий получают здесь разноплановую и действенную медицинскую помощь.

Поликлиника в самом сердце Пятигорска, в историческом здании, у подножия горы Горячей, в парке «Цветник». Совсем скоро это уникальное медицинское учреждение отметит 90-летний юбилей. Во времена Советского Союза здесь принимали только пациентов курорта, а сейчас опыт врачей поликлиники доступен всем. Среди медицинских услуг поликлиники более всего востребована разноплановая диагностика, выдача медицинских справок, а также лечение по курсовкам и по программе обязательного медицинского страхования. Главная особенность работы этого медицинского учреждения заключается в активном использовании лечебных возможностей курорта, среди которых наибольшую ценность представляют радоновые и сероводородные минеральные воды, а также лечебная грязь озера Тамбукан. Лечебные процедуры с использованием целебных сил природы проводятся в расположенном рядом пансионате «Искра».
Предоставим слово сотрудникам Курортной поликлиники им. Н.И. Пирогова:
Директор, Виктория Александровна Клименко:
– Большинство людей, один раз побывав на приеме в Курортной поликлинике им. Пирогова, начинают приходить к нам регулярно. Это объясняется добрым, человеческим отношением к ним со стороны медицинских специалистов. В поликлинике действует закон: «Все пациенты правы, а наша задача заключается в том, чтобы создать им комфортные условия и излечить их». Весомую часть работы в наше время выполняет техника, которая очень помогает врачам, но все-таки приоритет в курортной медицине остается за их квалификацией и опытом. Ни одно лечебное учреждение не может существовать без преемственности в работе. Понимая это, мы успешно выполняем задачу сохранения и передачи знаний молодым врачам, за которыми будущее бальнеологии Пятигорска.
На прием в поликлинику с каждым годом приходит всё больше людей. Пациентов приятно удивляет доброе отношение и коллегиальный подход к лечению, а также им очень нравятся обстоятельные объяснения результатов диагностики и назначений врача. Во многом поэтому за медицинской помощью сюда обращаются не только пятигорчане, но жители и соседних городов и регионов.
Заведующая лабораторией, Ирина Алексеевна Нечипасова:
– Мы гордимся своим коллективом, состоящим из квалифицированных специалистов разных специальностей, великолепно знающих свою работу. Наша поликлиника всегда была кузницей кадров для курорта. Применение многих новых лечебных методик и медицинского оборудования начиналось именно у нас, а потом наработанный опыт становился достоянием всего курорта.
Длительное время Курортная поликлиника им. Пирогова считалась крупнейшим лечебным учреждением Пятигорска, с большим количеством врачей и несколькими пансионатами в подчинении. В те годы она оказывала специализированную медицинскую и консультативную помощь санаториям, которые в основном занимались размещением отдыхающих. В 90-е годы деятельность клиники серьезно изменилась, но и сегодня она ни в чем не уступает другим лечебным учреждениям Пятигорска, в первую очередь благодаря сохранению традиций, заложенных многие десятилетия назад.
Невролог, Нина Васильевна Вашурина:
– Бальнеологические процедуры помогают нашим пациентам излечиваться от очень серьезных заболеваний. Например, при лечении гинекологических заболеваний, показывает отличные результаты уникальная «триада» оздоровительных методик, включающая в себя ванны, женские орошения и кишечные процедуры. В комплексе с ними применяется холодный метод радонолечения, показанный при миомах, фибромах, мастопатии, эндометриозе, бесплодии.
Во время лечения неврологических заболеваний врачам поликлиники чаще всего приходится сталкиваться с различными синдромами остеохондроза. В настоящее время большинству пациентов с этим заболеванием рекомендуется консервативное лечение, до тех пор, пока не исчезнет болевой синдром, после чего назначается курортная реабилитация.
Отоларинголог, Тамара Павловна Гиря:
– Специфика работы курортного врача заключается в умении правильно пользоваться обширным инструментарием, который предоставила ему природа. Моими учителями были основоположники бальнеотерапии в Пятигорске, доктора Крюков и Верабов, учившие относиться к пациентам бережно, с любовью и пониманием, прививавшие умение выслушивать людей. Поэтому я считаю, что врач должен относиться к пациенту так, как он хотел бы, чтобы в сложной ситуации относились к нему самому.
Когда человек занимается любимым делом, работа становится неотделимой частью его жизни, поэтому я отношусь к Курортной поликлинике как к своему второму дому, где я могу в полной мере приложить свои умения, нарабатывавшиеся в течение десятилетий.