Современные медицинские учреждения высокого уровня, следуя заветам Гиппократа, стремятся лечить не болезнь, а человека. Данный подход рассматривает здоровье, или нездоровье пациента, в комплексе, исходя из состояния всего организма. Одним из таких учреждений на Северном Кавказе является пятигорская клиника «Агада».
Рассказывает Аркадий Аганович Агаев, создатель и научный руководитель клиники «Агада».
Системные медицинские технологии
Развитие большинства заболеваний происходит под влиянием множества различных факторов, действующих как на непосредственно пораженный орган, так и на другие органы и системы, прямо или косвенно вовлеченные в патологический процесс. Поэтому, современный подход к изучению заболеваний человека строится на том, что для решения вопроса, казалось бы, на самом узком медицинском направлении, требуются усилия представителей разных медицинских дисциплин. Мне, как андрологу, приходится чаще всего взаимодействовать с пациентами, страдающими хроническими воспалительными поражениями органов репродуктивного тракта мужчин (простатиты, связанные с ними сексуальные расстройства, нарушения мочеиспускания, бесплодие в браке). Если вникнуть в механизмы формирования и развития этих болезней, то окажется, что в цепочке негативных событий, определивших появление недуга, участвуют не только предстательная железа и др. органы мужской мочеполовой сферы. В этот процесс вовлекается иммунная, ферментативная системы, системы микроциркуляции и гормональной регуляции половой функции. Лечение такой патологии требует участия не только врача-андролога, но и иммунолога, эндокринолога, невролога, других специалистов. Таким образом, на современном этапе развития медицины именно мультидисциплинарный, системный подход должен, на мой взгляд, лежать в основе выработки наиболее эффективных программ лечения пациентов любого профиля.
Именно такой подход лег в основу деятельности клиники «Агада». При лечении каждого пациента мы используем максимальный набор терапевтических средств, который позволяет влиять на состояние пораженного органа, а также всех систем организма, которые так или иначе вовлечены в патологический процесс. Наиболее полно можно реализовать данный подход к лечению пациентов именно здесь, в уникальном геоклиматическом регионе КМВ. Именно здесь мы можем подключать к лечению пациентов природные лечебные факторы курорта, такие как сероводородные и радоновые ванны, лечебные грязи, питьевое лечение минеральной водой и использовать их в едином терапевтическом комплексе с аппаратными технологиями и необходимыми медикаментами.
О людях и машинах
Столь сложные методы лечения требуют соответствующего технического оснащения и квалификации врачей. Диагностическое и лечебное оборудование, представленное в клинике, соответствует самым высоким современным международным стандартам. А в некоторых областях медицины, например в части лечении мужчин с простатитом, со всей ответственностью могу заявить, что ни в нашей стране, ни в клиниках Европы и даже Израиля вы не найдете такого уровня технического оснащения, который представлен в клинике «Агада».
Как и в любом деле, кадровый вопрос для нас является самой высокой по степени болезненности болевой точкой. Малая толика из числа молодых перспективных специалистов возвращается после учебы в медицинских ВУЗах страны в родные места региона Кавминвод, — ребята предпочитают закрепиться в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, да это и понятно. Поэтому приходится работать с практически необновляемым кадровым ресурсом региона, который представлен зрелыми, уже состоявшимися врачами, как правило, привыкшими в своих лечебных подходах исходить из реальных возможностей «бесплатной» медицины, которые, к сожалению, всегда были крайне ограничены как в выборе лекарственных средств, так и в выборе аппаратных технологий. Да и зарплата медицинского работника в нашей стране такова, что далеко не побуждает, подчас работающего в трех местах «человека в белом халате» к творческому отношению к своей работе. В результате врачу некогда и незачем вникать в какие-то глубинные причинно-следственные аспекты возникновения и развития заболеваний, а так же в системные подходы к их лечению. Тем не менее, мы ищем, ищем и находим наших единомышленников, людей творческих, мыслящих нестандартно, готовых к постоянному поиску новых решений, к освоению современных технологий и оборудования, соответственно финансово мотивируя их труд.
Взаимоотношения врача и пациента
Представления врачей клиники «Агада» в том, как нужно лечить человека, во многом совпадают с моими. Такая работа требует особых взаимоотношений между врачом и пациентом. Всех врачей и медсестер я настраиваю на одно: необходимо представить, что перед вами близкий человек, и лечить пациентов как сестру, брата, мать или отца. Для некоторых людей здоровье это очень болезненная тема, полная драматизма, и для установления доверительных отношений с пациентом очень важна способность выслушать, правильно выбрать эмоциональный настрой разговора.
На базе клиники функционирует кафедра Курортологии и общественного здоровья Российской академии последипломного образования (г. Москва). Здесь проходят обучение специалисты по ультразвуковой диагностике, урологии, андрологии, кардиологии. Стандарты подготовки специалистов современного уровня широко внедряются во всех направлениях деятельности «Агады».
Высокотехнологичные платные медицинские учреждения, подобные клинике «Агада», дают не просто высокий профессиональный и качественный уровень, но и предоставляют свои услуги в условиях комфорта. Девиз клиники: платные медицинские услуги должны быть не только эффективными, но и максимально комфортными с точки зрения переносимости пациентом, отношения к нему персонала и даже дизайна интерьера помещений, в которых пациент пребывает.
Возможно в будущем
Необходимо расширять медицинскую направленность клиники, дополнив коллектив педиатрами, неврологами, иммунологами. Приоритет деятельности «Агады» я вижу в развитии семейной медицины, при этом принцип взаимодействия с пациентами должен носить клубный характер. Со временем мы непременно создадим некий «Клуб здоровья и красоты», в который можно будет приходить всей семьей.
Взять, к примеру, проблему бесплодия в браке. Казалось бы, конечная цель решения проблемы заключается в рождении ребенка, но в то же время, родившийся человечек будет расти, становиться личностью, к сожалению, иногда болеть, вступит в брак и снова появится задача рождения нового человека. Поэтому мы должны быть способны взять под «свое крыло» всю семью и патронировать ее членов на протяжении всей жизни. При этом главные акценты нашей деятельности должны будут лежать не столько в плоскости лечения уже развившихся заболеваний, сколько в плоскости их профилактики и общего оздоровления организма.
Вообще же, будущее медицины я вижу в том, что в таких курортных городах как Пятигорск будут сосредоточены крупные многопрофильные медицинские центры, обладающие техническим оснащением и уровнем подготовки специалистов сопоставимыми с потенциалом научно-исследовательского института. Ведь жизнь в современном крупном городе практически делает невозможной и недоступной человеку своевременную качественную медицинскую помощь: у человека после рабочего дня и «зависания» в многочасовых пробках нет ни времени, ни сил, а в связи с этим уже и желания дойти до врача. В то же время, если каждые полгода человек в плановом порядке, приезжая к нам на 10-14 дневный отдых, полностью отрешаясь от стереотипов и атрибутов бешеного ритма жизни, обретая тем самым состояние умиротворенности и покоя; и наряду с этим проходит полное обследование и при необходимости получает любой вид лечения, в том числе и хирургический с последующей полноценной реабилитацией с использованием всего арсенала лечебных ресурсов, включая уникальные природные, которыми богат регион КМВ. Такая система профилактики и реабилитации способна сделать организм устойчивым к воздействию негативных факторов внешней среды. Как мне кажется, это картинка идеального будущего, но без таких целей мы не сможем решать даже повседневные задачи на том уровне, который в состоянии предоставить.