«Пятигорский нарзан» – воплощенная мечта его генерального директора Татьяны Арсентьевны Чумаковой, человека удивительного, созидателя по призванию и складу характера. Под стать себе подобрала Чумакова и команду: только увлеченные делом, влюбленные в профессию трудятся в «Пятигорском нарзане». Идей у Татьяны Арсентьевны столько, что скучать не приходится. Каждый день требует новых смелых решений, творческой разработки интересных проектов.

Татьяна Чумакова и тут пример: что ни год, то несколько личных достижений – «Женщина года», «Женщина-директор года», «Человек года», «Заслуженный директор России». Стены ее кабинета украшены многочисленными грамотами, почетными знаками, благодарностями. А подтверждениями наград служат отзывы отдыхающих, которые, побывав в «Пятигорском нарзане», стремятся попасть сюда вновь.
Каждый человек приходит на Землю со своей, строго определенной и неповторимой целью. А еще есть мнение, что основные вехи нашей жизни прописаны как сценарий судьбы. Но от нас зависит, как и в какой степени они осуществятся. То есть мечты не сбываются, а именно осуществляются нашими собственными усилиями!

И жизнь наша такова, какой мы сами ее делаем! …Эту ухоженную, роскошную и вместе с тем простую и открытую женщину зовут Татьяна… А ее исконно русское отчество — Арсентьевна — давно стало синонимом милосердия, справедливости, великодушия и добра. И если вы уже поняли, что речь идет именно о ней, Татьяне Чумаковой, спорить не станете — слава об энергии, трудоспособности, целеустремленности этой широкой и прекраснодушной натуры шагнула далеко за пределы Пятигорска. Весьма символичен и такой факт: воплощение мечты героини нашего очерка — санаторий «Пятигорский нарзан» — отмечает 20 мая свое четырехлетие, а дни рожденья и здравница, и ее генеральный директор празднуют в один день.
Доброта победит всё
«Это сказка! — восхищаются пациенты. — Здесь мы отдыхаем душой: везде роскошь, гобелены, зеркала. Радушие бесподобное. Выбор блюд в ресторане просто изумителен. Есть и бар, и живая музыка. В номерах — евроремонт, новая мебель, необходимые электробытовые приборы. Подобного сервиса не встретишь в других здравницах. Санаторий, между тем, не профсоюзный или ведомственный, а частный!» А многие из отдыхающих вообще считают, что побывали в сказке, и мечтают вернуться в нее вновь и вновь.
Да и руководитель у здравницы соответствующий: что ни год, то, как по мановению волшебной палочки, несколько личных достижений — «Женщина года», «Женщина-директор года», «Человек года», «Заслуженный директор России», «Лидер малого бизнеса ЮФО», «Бизнес-Леди». За личный вклад в проведение социальной реформы, заботу о соотечественниках удостоена почетного знака «Белый орден». О многом свидетельствуют и почетные знаки: «За пользу и труд», «Во благо России», «Орден Кавказа» Чеченской республики, медаль «За развитие курортного дела», бронзовая статуэтка «Предпочтение Ставропольской прессы победителю в номинации «Компания года и Курорт» и многие другие награды, грамоты, благодарности.
Однако чудеса это все рукотворные. На вопрос, как добилась всего, что имеет в результате, Татьяна Арсентьевна, подумав лишь пару секунд, отвечает просто: «Всю жизнь работала…» Созидатель по натуре, она и не скрывает: «Иногда просто не могу поверить, что люди бывают в отпусках по три недели, месяцу… Я никогда столько не отдыхала…»
Не держит в тайне Татьяна Чумакова и другие основополагающие жизненного успеха: «Нужно любить свою работу, хорошо и честно ее выполнять и помогать людям».
А уж слухи о добрых делах радушной хозяйки «Пятигорского нарзана» нисколько не преувеличены. Татьяна Арсентьевна немало делает для родного города, поддерживает во многих благих начинаниях казачество, выделяет средства на дорогостоящие операции болящим, откликается на нужды воскресных школ, детских домов, спортивных клубов и искренне радуется успехам юных талантов и спортсменов, в достижения которых вложена частичка ее души. Люди идут к этой прекрасной и мудрой женщине и просто за житейским советом. И Татьяна Чумакова не отказывает никому. «Помогаем всем, чем можем. Дай Бог, чтобы и дальше хватало средств и сил. А доброта все победит» — добавляет наша собеседница.

Не люблю равнодушных
Еще в юности комсомолка и спортсменка ни минуты не могла посидеть без дела. Такой уж у нее характер — быть всегда в гуще событий, оставаясь принципиальной и твердой в своих убеждениях. Являясь активисткой городского Совета женщин, Татьяна Чумакова уже много лет входит в состав его президиума. И здесь она всегда на стороне слабых, социально незащищенных земляков. К примеру, обратилась в женсовет бабушка, на руках у которой после смерти родителей остались внуки, а им, в свою очередь, перешли в наследство родительские долги по коммунальным платежам — сумма немыслимая. Так что пришлось Татьяне Чумаковой помочь. Не отступила, пока не добилась своего, потому что была уверена в правоте. И так во всем… Сама в людях не терпит равнодушия: «Меня касается все, что происходит вокруг. И если я замечаю несправедливость, обязательно выскажу все, что думаю, невзирая на чины и ранги…»
На счету у женсовета немало добрых дел, а Татьяна Арсентьевна самолично по велению сердца уже более 10 лет подряд устраивает праздничные обеды для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной 23 февраля и в преддверии Дня Победы. Вот и перед нынешним 9 Мая седовласых орденоносцев чествовали в ресторане «Пятигорский нарзан», и, как утверждает председатель Пятигорского Совета ветеранов Николай Лега, ветераны остались очень довольны: и пообедали вкусно, и повеселились от души — для фронтовиков играли профессиональные музыканты, да и сами они с удовольствием распевали песни боевой молодости.
«Однако, — делится Татьяна Арсентьевна, — праздник один раз в году, а питаться человеку надо каждый день. Вот мы и решили оказывать адресную помощь одиноким ветеранам. Ежедневно (!) кормим 14 человек — доставляем горячие обеды на дом. Иногда социальные службы к нам обращаются — и мы берем нуждающихся дополнительно на баланс. Одно печалит — за год четверо наших подопечных ушли из жизни. Так что нужно постоянно поддерживать ветеранов добрыми словами и делами, чтобы они могли пожить подольше, окруженные вниманием и заботой. Разве не имеют полное право на достойную старость люди, завоевавшие для нас Победу и счастье жить свободными, под мирным небом?»…
Национальный интерес
Татьяна Чумакова уверена, что вопросы мира, дружбы и терпимости в нашем многонациональном регионе особенно актуальны и в наши неспокойные дни: «Наша жизнь должна быть стабильной, только тогда мы сможем смотреть в будущее с уверенностью. А наше будущее — это наша молодежь. И если мы хотим счастья для своих детей, значит, должны обеспечить им мирную жизнь, за которую воевали их деды и прадеды. Тем более что молодежь у нас хорошая. Не понимаю своих ровесников, которые ругают нынешнее поколение: мол, оно и невоспитанное, и бездуховное. Но разве мы в свое время владели компьютерными технологиями, с которыми современные юноши и девушки просто «на ты?» А какая наша молодежь талантливая, сколько в ее среде по-настоящему умных, интересных ребят! Главное, чтобы молодые люди разных национальностей дружили, изучали традиции и культуру других народов, общались. Если мы не сумеем сохранить мир на Северном Кавказе, к чему придем? К опустошению… И просто замечательно, что у нас под Машуком опять открывается Всекавказский молодежный лагерь».
Двери санатория «Пятигорский нарзан» также открыты для всех жителей Северного Кавказа и других регионов России и зарубежья. Для представителя любой национальности, независимо от цвета его кожи и глаз, здесь созданы все условия для лечения, проживания и отдыха, а спеть и потанцевать не возбраняется ни польку, ни гопак, ни лезгинку. Принцип, по словам руководителя, один — главное, чтобы все было красиво и культурно. Сама Татьяна Чумакова друзей выбирает отнюдь не по национальному признаку.

Неугомонная натура
Перелистывая в памяти былое, Татьяна Арсентьевна делится, что трудностей в молодые годы, конечно, было немало. Но натуре деятельной испытания шли только на пользу, потому что именно преодолевая их, человек накапливает опыт. Еще в советские времена Татьяна Чумакова руководила предприятиями общественного питания, свыше 20 лет трудилась в системе Госкоминтуриста, возглавляла мотель-кемпинг «Волна» и одно из лучших в Пятигорске бар-ресторан «Сакля». До сих пор ценит советы и прислушивается к мнению бывшего руководителя администрации КМВ Виталия Михайленко, считая Виталия Ивановича своим наставником. Сама объездила полмира, до тонкостей освоив индустрию туризма, гостиничного хозяйства и ресторанного бизнеса, и уверена, что у нас не должно быть хуже, чем за границей: «Наша страна, наш родной город Пятигорск достойны самого лучшего». Под стать себе подобрала Чумакова и команду: только увлеченные делом, влюбленные в профессию трудятся в «Пятигорском нарзане». А идей у Татьяны Арсентьевны столько, что скучать коллективу не приходится. Каждый день требует новых смелых решений, творческой разработки интересных проектов. Что касается мастерской здоровья, развернутой в санатории, то здесь лечат все патологии, начиная от заболеваний опорно-двигательного аппарата до болезней дыхания, пищеварительного тракта, нервной и мочеполовой систем и др. Отдыхающие могут принять любые процедуры: лечебные ванны и грязи, все виды водного и классического массажа, посетить турецкую и финскую бани. Специалисты же, по утверждению директора, здесь трудятся самые высококлассные, и зарплатой их обеспечивать она старается достойной.
…В свое время именно Татьяна Чумакова убедила городские власти, администрацию Кавминвод, правительство края решиться на преобразование разрушающегося корпуса санатория «Ленинские скалы» в новомодный дворец здоровья, представив такой проект, что его немедленно приняли к рассмотрению, а затем и к утверждению. Самое любопытное, что многие архитектурные и интерьерные решения предлагала сама Татьяна Арсентьевна, вовсе не дизайнер по образованию. «Во все приходится вникать. Я уже скоро и в медицине начну разбираться не хуже врачей…», — смеется руководитель «Пятигорского нарзана». Отсюда еще одна закономерность — дела в санатории идут на «пятерку» с плюсом. Как и должно быть в лечебных учреждениях, создающих престиж лучшего города-курорта на земле. А на днях «Пятигорский нарзан» в числе лишь четырех здравниц выразил готовность предоставлять полный курс бесплатного санаторно-курортного лечения работникам бюджетной сферы Пятигорска, о чем свидетельствует подпись директора на соглашении, заключенном в администрации города.
Честность, верность и преданность
Кстати, в семейном бизнесе Татьяны Чумаковой первые помощники — муж, сын, дочь и внучка. Сын Владимир руководит общественным питанием, дочь Ольга — гостиничным хозяйством, внучка Зиночка работает в отделе маркетинга…
Дружная, работящая династия Чумаковых хорошо известна в городе, для многих их семейные отношения служат образцом для подражания, примером любви и взаимовыручки в любых житейских ситуациях.
А славный предок этого замечательного семейства генерал-майор Михаил Иванович Чумаков дружил с самим Буденным. В семейном архиве бережно хранятся фотографии доблестного военачальника. Откроем еще один секрет — в скором времени род Чумаковых должен пополниться еще одним представителем, правнуком нашей героини…
Крепко придерживается Татьяна Арсентьевна и того мнения, что казачеству необходимо возрождать славу былых поколений. Казакам давно пора выходить на большую политическую арену в качестве реально действующей силы. Главное же, что мешает сегодня полноценному становлению казачества — разобщенность, гордыня, нежелание считаться с требованиями современного мира…
В общем-то, все эти проблемы отражены на страницах газеты «Лик Кавказа», с которой Татьяна Чумакова идет по жизни рядом практически со дня основания. И надеемся, что дружба эта не прервется никогда, поскольку жизненный девиз самой Чумаковой: «Верность, честность и преданность».
С днем рожденья вас, наша дорогая, незаменимая Татьяна Арсентьевна!
Так держать!
Наталья Тарасова